JavaScript остановлен из-за фатальной ошибки или не запущен.


Шотландские Танцы в Москве

Составитель - Том Крузер

Scottish Country Dances в России появились довольно давно, однако до 1993 года танцы были предназначены исключительно для дипломатического сообщества при посольстве Великобритании. Что-то вроде закрытого клуба.

В 1993 году ситуация несколько изменилась. Тогда три бизнесмена из Шотландии - Майк Маки (Mike Mackie), Стюарт Том (Stuart Thom) и Том Крузер (Tom Crozier) организовали Общество Святого Андрея в Москве (St. Andrews Society of Moscow). Первое, чем занялись эти достойные представители деловых кругов, стали… занятия по шотландским танцам под чутким руководством Ирэн Маки (Irene Mackie). Эти занятия были уже открыты для всех желающих, но так исторически сложилось, что только пара особо любопытных наших соотечественников посещала занятия. Большинство танцующих оставалось иностранцами.

В честь 850-летия Москвы Ирэн создала новый танец - "Moscow 850 Celebration Reel", который был представлен общественности на первых Highland Games в Москве в июне 1997 года. Танец был зарегистрирован в RSCDS и даже транслировался по британскому телевидению.

После того, как Майк и Ирэн покинули Москву, руководство классами плавно перетекло к Анне Костюковой. Уже тогда русских танцоров насчитывалось порядка четырех-пяти человек. К слову, Анна была первой русской, посетившей летнюю школу по шотландским танцам, ежегодно проводимую Royal Scottish Country Dance Society (RSCDS) в Сент-Эндрюсе (St. Andrews), Шотландия, с 1927 года.

В дальнейшем количество наших соотечественников, посещающих занятия по шотландским танцам увеличивалось и к началу 1998 года, они составили абсолютное большинство в группе. К тому времени руководство группой перешло к Катерине Финогеновой. Многие из основателей St. Andrews Society of Moscow уже покинули Россию. На смену им пришли другие энтузиасты шотландской культуры, которые, поддерживая и развивая созданное шотландское общество, также неизменно поддерживали и существование группы шотландских танцев.

Продолжение. Составитель - Екатерина Финогенова.

В период с 1998 по 2001 годы занятия по шотландским танцам больше напоминали не занятия, а танцевальные вечера, небольшая часть которых посвящалась попыткам усвоить базовые движения, а все остальное время - непосредственно танцам, как мы это тогда понимали.

Все изменилось в мае 2001 года, когда в Москву приехала группа танцоров из Шотландии во главе с Мойрой Стейси (Moira Stacey). Вот тогда-то мы впервые и увидели, что такое настоящие Scottish Country Dances. После недели, насыщенной мастер-классами, которые проводила Мойра, стало ясно, что будущее невозможно без дополнительного обучения. В августе того же года я поехала в Сент-Эндрюс на летнюю школу по шотландским танцам, ежегодно проводимую RSCDS. Как мне удалось попасть в группу, где готовили учителей по шотландским танцам - это отдельная история. Просто скажу, что ощущение было такое, как будто из деревенской группы самодеятельности я попала в балет Большого театра. Сразу. Без предварительной подготовки.

Эти две недели были одним из самых сложных, но и самых счастливых периодов моей жизни. Самое главное - в результате я точно знала, чему и как я хочу научить людей, которые приходят ко мне на занятия по шотландским танцам.

Год пролетел незаметно. За сезон 2001-2002 годов мастерство московских танцоров заметно выросло. Честно говоря, то, как танцуют шотландские танцы в Москве сейчас, не имеет ничего общего с тем, как это было раньше. К нам на занятия приходили шотландцы, которые занимаются Scottish Country Dancing у себя на родине, и все отмечали очень высокий уровень группы.

В августе 2002 года я во второй раз поехала на летнюю школу в Сент-Эндрюс и сдала экзамены на preliminary teacher's certificate, выдаваемый RSCDS. В том же году, на последнюю неделю школы приезжали также две девушки из группы - Маша и Лена. Честно говоря, было исключительно приятно, когда шотландцы говорили мне о том, как хорошо танцуют русские девушки.

Еще продолжение.

В сезоне 2002-2003 группа окончательно оформилась в своем нынешнем виде. Вырос и поднялся до шотландских стандартов технический уровень танцоров. Сформировался состав демонстрационной группы, начавшей выступать с этого сезона под названием "Моscow Reels". Было опубликовано первое интервью с Катериной Финогеновой, и его до сих пор можно найти в Интернете. А завершился сезон ставшим уже традиционным визитом русских танцоров в Летнюю Школу в Шотландии.

Следующий сезон стал сезоном больших успехов нашей демонстрационной команды. Ей довелось выступать как в небольших залах, так и на таких крупных мероприятиях, наиболее запоминающимся из которых был, пожалуй, Бал Выпускников в ГКЦЗ "Россия". Впрочем, основным направлением работы группы неизменно оставалась работа с любителями и энтузиастами, танцующими не столько для публики, сколько для личного удовольствия. Можно с удовольствием констатировать, что для многих людей самых различных занятий Шотландские Танцы превратились в приятное хобби. Кроме того, 2003 примечателен и еще одним событием - осенью 2003 года открылся наш сайт.

В течение сезона 2004-2005 произошло два очень важных для нашей группы события. Большая часть состава "Moscow Reels" образовала демонстрационную группу "Dan Rùnach" и одноименную танцевальную школу. Вторым, и, пожалуй, самым важным событием явилось то, что двое наших танцоров включились в нелегкую борьбу за преподавательские сертификаты RSCDS. Они уже благополучно прошли первое испытание - успешно написали письменный экзамен по теории Шотландских Танцев. В августе месяце они поехали в Шотландию, в летнюю школу RSDCS в Сент-Эндрюсе, чтобы сдать оставшиеся два - практический танец и преподавание. Мы все желали им удачи, и не зря. Теперь в Москве было целых три дипломированных преподавателя Scottish Country Dances. К тому же наша наставница и руководитель, Екатерина Финогенова, тоже сдавала экзамены, но на полный преподавательский сертификат. И, как несложно догадаться, успешно сдала их.

Начало сезона 2005-2006 годов принесло две серьезных новости. Во-первых, новоиспеченные преподаватели стали вести самостоятельные занятия. Теперь по средам, после тяжелого рабочего дня, танцоры получили возможность собираться и отдыхать в обществе друг друга за любимым делом. Впрочем и о технике исполнения и о сложных фигурах на этих занятиях не забывали. Вторая новость состояла в том, что часть студии "Dan Rùnach" отделилась и образовала школу "Shady Glen". Сезон закончился на мажорной ноте. В Москву с серией мастер-классов приехала очень известная преподавательница RSCDS Хелен Расселл. Занятия длились в течение 3 дней по 6-7 часов каждый день. Это было более чем достойное завершение сезона.

В 2005 году был официально зарегистрирован Московский Бранч RSCDS. Шотландские танцы стали приходить в новые города. Сейчас шотландские танцы танцуют по всей России. Надеемся, что и в дальнейшем шотландское движение будет продолжаться, вовлекая всё новых и новых участников.

E-mail: