JavaScript остановлен из-за фатальной ошибки или не запущен.


RSCDS

Королевское общество шотландских танцев (Royal Scottish Country Dance Society, сокращенно RSCDS) существует уже больше 80 лет. За этот срок Общество из группки единомышленников превратилось в весьма уважаемую международную организацию. Давайте же кратко ознакомимся с этапами этого большого пути. 

История

Королевское Общество было основано двумя весьма примечательными дамами, известными широкой общественности, как Мисс Джин Миллиган (Miss Jean Milligan) и Миссис Изобель Стюарт из Фаснаклойха (Mrs. Ysobel Stewart of Fasnacloish). Прежде чем рассказывать об истории общества, ими основанного, нужно, пожалуй, рассказать о них самих. Итак…

Изобель Стюарт, урожденная Кэмпбелл, родилась в 1882 году. Ее отцом был Дункан Кэмпбэлл из Инвернейла (Duncan Campbell of Inverneill), происходивший из аргайлской ветви этого древнего и уважаемого шотландского клана. Фамилию "Стюарт" она взяла после свадьбы с капитаном Яном Чарльзом Стюартом, представителем другой, не менее известной шотландской фамилии.

Изобель Стюарт состояла в Гэлльском обществе и принимала участие в проведении и организации различных проектов, целью которых было возрождение и популяризация традиционной шотландской культуры. Начало 20-х годов ХХ века застало ее на одной из руководящих должностей женской скаутской организации Аргайла. В программу обучения девочек-скаутов, помимо прочего, входили народные танцы, обучение которым проводилось по публикациям Английского Общества Народных Танцев. Изобель справедливо решила, что юным дамам из Шотландии гораздо более подобает изучать шотландские народные танцы, нежели английские.

Но одного решения оказалось мало. Выяснилось, что никто, собственно, толком не знает, какие они - Шотландские танцы, и более-менее серьезных книг с их описаниями просто не существует в природе. Как несложно понять, эти препятствия миссис Стюарт не только не остановили, а скорее раззадорили. Она взяла толстую тетрадь, в которую записала все танцы, которые знала сама, а также ее многочисленные родственники из шотландской аристократии. С этой тетрадкой она пошла к своему знакомому, мистеру Майклу Диаку, работавшему в издательской фирме Паттерсонов в Глазго, чтобы похлопотать на предмет издания. И тут удивительным образом выяснилось, что у мистера Диака есть знакомая преподавательница физкультуры, которая также интересуется шотландскими танцами и даже использует их в качестве упражнений на своих занятиях. Как несложно догадаться, эту учительницу звали Мисс Джин Миллиган.

Джин Миллиган родилась в 1886 году. Она унаследовала танцевальные таланты и любовь к танцам от матери, Изабеллы Миллиган, танцора Country с огромным опытом. Ее отец Джеймс Миллиган, а также тетка Маргарет были преподавателями, так что неудивительно, что Джин, вместе с двумя своими сестрами и тремя братьями также решили связать свою жизнь с учительской профессией. Забегая вперед, надо сказать, что всем им удалось сделать блестящую академическую карьеру. Впрочем, обо всем по порядку.

В 23 года Джин получает звание преподавателя физической культуры и начинает заниматься преподавательской деятельностью, используя элементы шотландских танцев на своих занятиях. На летние каникулы она любила ездить в деревню к своей двоюродной сестре, где устраивала танцевальные вечера в столовой деревенской школы. Так продолжалось в течение более чем десятка лет до момента встречи с уже упоминавшейся Миссиc Изобель Стюарт.

А дальше, собственно, предыстория заканчивается и начинается уже практически история. Ненастным ноябрьским вечером эти две дамы встретились и решили сверить записи, исправить неточности и, с помощью мистера Диака, издать описания 12 танцев. Теперь уже точно неизвестно, кому первой в голову пришла идея искать единомышленников через прессу, но в газете "Glasgow Herald" появилось объявление, в котором всем людям, интересующимся шотландскими танцами, предлагалось встретиться в понедельник 26 ноября 1923 года. Дамы очень боялись, что не придет никто, но страхи оказались напрасными - 26 ноября в одном месте собрались две вышеупомянутые дамы, господин Диак и еще 27 заинтересованных персон. На этом собрании и было объявлено о создании Общества Шотландских Танцев (Scottish Country Dance Society).

Руководители общества взяли, как говорится, с места в карьер и развернули кипучую деятельность. Уже в январе 1924 года первый сборник танцев увидел свет. Согласно бухгалтерским документам, было распродано 1165 копий. В 1923 году было создано отделение SCDS в Глазго, а годом позже - в Эдинбурге. В 1927 году в маленьком приморском городке Сент-Эндрюс была проведена первая летняя школа SCDS. С тех пор и до сего дня летом в Сент-Эндрюсе собираются любители шотландских танцев со всего мира. Школа завоевала поистине мировую известность, а Сент-Эндрюс, вдобавок к статусу одного из центров гольфа, стал еще и Меккой шотландских танцев.

Общество продолжало постепенно развиваться до начала Второй Мировой войны, когда большинство танцоров отправились на фронт, а вечерние балы не проводились, чтобы не нарушать режим светомаскировки. Впрочем, мужчины, ушедшие на фронт, унесли с собой частичку шотландского духа и во время Войны Scottish Country Dances танцевали и на театрах военных действий, где воевали солдаты Его Величества, включая пески Северной Африки и джунгли Бирмы.

Окончание Второй Мировой дало импульс к дальнейшему развитию общества. В немалой степени ей способствовал широкий общественный резонанс, который получила история танца "The Reel of the 51-st Highland Division".

В 1947 году  патронаж над обществом взяла тогда еще Ее Высочество принцесса Елизавета, а ныне Ее Величество Королева Елизавета II.

В 1951 году открылись первые отделения SCDS за пределами британских островов - в Бостоне и Кейптауне. В том же году Его Величество король Георг VI даровал обществу статус королевского и оно стало именоваться Королевским Обществом Шотландских Танцев (RSCDS).

К середине 50-х стало очевидно, что даже самым гениальным руководителям невозможно управлять столь мощным организмом, каким стало Королевское Общество, в одиночку из собственного дома. Возникла необходимость в создании управленческого аппарата и появлении такого неотъемлемого атрибута любой организации, как офис. С этой целью в 1955 году было куплено здание в Эдинбурге по адресу 12 Coates Crescent, где головной офис RSCDS находится и по сей день.

В 1973 году торжественно отмечалось 50-летие RSCDS. Проведенный по этому случаю бал в Эдинбурге почтила своим присутствием Ее Величество Королева и особы августейшей фамилии. Не за горами столетие RSCDS, и если начать заниматься прямо сейчас, то есть очень хорошие шансы лично повидаться с английским монархом. 

RSCDS сегодня

RSCDS сегодня - это около 200 отделений и 50 аффилированных групп по всему миру, включая Японию и Австралию. Как написано на одном из сайтов RSCDS: "Уезжая в другой город, прихватывайте с собой балетки - скорее всего в нем есть наши люди".

С самого своего основания RSCDS развернуло широкую книгоиздательскую деятельность. Первый сборник танцев "RSCDS Book 1" был издан в 1924 году. Первоначально сборники издавались раз в несколько лет, потом начали издаваться каждый год. К каждому сборнику описаний выпускается сборник музыки, где каждому танцу соответствует его собственная, "родная" мелодия. RSCDS выбирает для каждого танца наиболее соответствующую ему мелодию, придирчиво следит за чистотой исполнения, и всячески рекомендует танцевать танцы под "родные" мелодии.

Естественно, что, помимо изданий RSCDS, по всему миру издаются и другие сборники шотландских танцев, например такие известные как "Collins Pocket Reference" или коллекции таких известных энтузиастов шотландских танцев как Эспи МакНабб (Espie McNabb) или Джон Дрюри (John Drewry). Далеко не все из них получают официальное одобрение RSCDS, как соответствующие стандартам Общества. Но эти одобрения носят сугубо рекомендательный характер и совершенно не препятствуют членам Общества танцевать танцы из "неодобренных" сборников и получать от этого удовольствие. Среди прочих книг, периодически издаваемых RSCDS необходимо упомянуть "Руководство по шотландским танцам" (The Manual of Scottish Country Dancing), - сборник канонических описаний шагов и фигур шотландских танцев, последний аргумент в любых возможных спорах между танцорами о порядке исполнения тех или иных фигур и танцев.

С момента своего формирования общество активно занимается преподавательской работой, обучая не только танцоров, но и преподавателей, единому, специально разработанному, стандарту преподавания. Первые преподавательские сертификаты были выданы уже в 1924 году людям, прошедшим соответствующий курс обучения. На сегодняшний день структура преподавательских курсов и званий следующая. Существует два вида преподавательских сертификатов - сертификаты первого и второго уровня. Обучение и сдача экзаменов на них проводятся последовательно, от первого уровня ко второму, причем между получением сертификатов первого и второго уровня должно пройти не менее двух лет. Для зачисления на курс обучения на первый сертификат необходимо сдать письменный экзамен, в который включены вопросы, посвященные теории шотландских танцев, их истории и музыке. После чего необходимо пройти двухнедельный курс обучения в рамках Летней Школы. В конце первой недели сдается экзамен по практическому танцу, в конце второй - экзамен по преподаванию. Для получения преподавательского сертификата первого уровня необходимо успешно пройти все три экзамена. Для получения преподавательского сертификата второго уровня необходимо предоставить RSCDS отчет о преподавательской работе и, если он будет одобрен, пройти еще один курс обучения, в конце которого сдается еще один экзамен по преподаванию. 

Ссылки

http://www.rscds.org - Веб-сайт Royal Scottish Country Dance Society

 

E-mail: